Биржевые роботы: чем они могут быть полезны для трейдера

Добрый день коллеги, друзья.

Разнообразие роботов
 
Хочу поднять тему роботов, а именно: биржевые роботы, торговые роботы, роботы для QUIK - по этим ключевым словам можно найти в поисковике очень много разных сайтов, это и форекс-конторы и частные разработчики и мелкие компании, которые занимаются разработкой роботов под разные торговые платформы, включая MetaTrader, QUIK, TRANSAQ и другие. 

Для большинства трейдеров и инвесторов наиболее доступной платформой является QUIK, потому что она есть практически у всех российских брокеров, и понятно почему большинство роботов разрабатывается под эту платформу. 

Для трейдеров и инвесторов с опытом вопрос о применении торговых роботов понятен - роботы нужны и могут быть полезны. Появляется другой важный вопрос: нужны  качественные и надежные работы с нужным функционалом и возможностями.

Начиная с 2009 года команда разработчиков ИТТ идёт по пути создания качественного и надежного биржевого робота (далее - робот).

Есть мнение, что роботы должны стабильно приносить их владельцу ежемесячный доход, как депозит в банке. Мечтатели думают, что кто-то разработав такого чудного робота и поделится с ними. В сети можно найти много заявлений, что их робот стабильно приносит доход, вам могут показать красивые картинки: таблицы с высокими профитами, графиками, кривыми счёта, даже выписками со счета. Не верьте, вас вводят в заблуждение, выдают то чего нет за реальность. 

Разработчики ИТТ никогда не гарантировали стабильного доход. Скажу честно, разрабатывая роботов уже больше 10 лет нам пока не удалось создать ежемесячно стабильно зарабатывающего бота. Мы идём по этому пути, совершенствуем торговые алгоритмы, добавляем новые фильтры и опции и этот процесс продолжается до сих пор.

Если робот не гарантируют стабильного дохода, то зачем он нужен?

Приведу несколько примеров, когда робот может быть полезен и в каких ситуациях.  Например, вы не знаете в какую сторону двинется рынок после боковика (консолидации), но хотите участвовать в этом движении. Если установить направление Long/Short и подключить нужную тактику из списка трендовых тактик, тогда робот будет ежедневно отслеживать ситуацию и как только начнется движение вверх и цена преодолеет верхний линию ценового диапазона, робот откроет лонговую позицию, т.е. начнет покупать. Если же цена двинется вниз и снизится ниже нижней границы ценового диапазона, то робот откроет короткую позицию, т.е. начнет продавать. Таким образом, вам не надо заводить заявки, ждать когда откроется позиция, чтобы оформить стоп и профит, робот сам откроет позицию и сразу же выставит, указанные вами и стоп и профит в QUIK. 

Другой пример, вы ожидаете продолжение роста и хотите “сидеть на этом тренде”, выкупая коррекции. Тогда следует установить направление Long, выбрать трендовую тактику и включить вариант управление размером позиций - усреднение и пирамида по ATR (3, 5 шагов), тогда робот будет торговать по тренду вверх, т.е. покупать. При этом, если будут происходить коррекции вниз, он будет выкупать эти коррекции.

Для многих будет удобен механизм защита стопами. Вы можете самостоятельно на основе своих наработок,  методик открывать позиции в разные моменты времени на разных ценовых уровнях, а робот будет выставлять в QUIK к вашим открытым позициям защитные заявки, включая стоп и профит. И каждый раз, когда вы увеличиваете или сокращайте позицию, робот будет автоматически корректировать стоп и профит, снимая старые заявки, меняя объем позиции на новый и выставляя новые заявки в QUIK.

Еще один пример, для тех, кто умеет торговать в боковике или при консолидация, накоплении. Для этой задачи надо выставить направление Long/Short, выбрать контр-трендовую или универсальную тактику, как правило в ней используется осциллятор. В упрощенном варианте будет происходить следующее, если цена некоторое время растёт и попадает в зону перекупленность, тогда робот будет открывать короткую позицию - Short, а если цена некоторое время снижается и попадает в область перепроданности, то робот будет открывать длинную позицию - Long.

Для сохранения бумажной прибыли существуют 5 вариантов: скользящих стопов или скользящих профитов. Для этих целей используются индикаторы, как параболик, скользящая средняя, прайс ченал, а также фрактал и минимум/максимум 3-х последних свечей или баров.

Для многих будет важным, что в роботе есть возможность в автоматическом режиме не только открываться частями капитала, но и частями закрывать позицию.

Задавать вопросы можете в нашем телеграм-чате

Удобно то, что при выборе защитных заявок: стопа и профита, можно использовать разные варианты размерности, например: проценты, пункты или ATR. ATR - это диапазон текущей волатильности, он удобен тем, что меняется динамический вместе с волатильностью рынка. Если волатильность рынка растёт, значение растет и ATR, если волатильность на рынке снижается, то снижается и значение ATR. По сути это адаптивный осциллятор с обратной связью с рынком.

Получить тестовый доступ к роботу Octopus Trader

Это лишь часть примеров, когда польза от робота очевидна, другие примеры я приведу в следующей статье.  


 

Опубликовано 01-21-2021