Как вести трейдинг при росте - хайпе, на примере биткоина

Хочу рассказать вам очень важную тему: рост или хайп, как он долго может продолжаться, до какого уровня может вырасти или упасть цена и как действовать - проводить трейдинг в такой ситуации.

Периодически происходит сильный рост на рынке акций, криптовалют и других финансовых активов. Многие трейдеры задаются вопросом: как действовать в такой ситуации?  Держать или продавать? Если держать, то до какого уровня держать? Если продавать, то где продать? И также главный вопрос - Где покупать?

Буду рассказывать вам данную тему основываясь на личном трейдерском опыте, который начался с 1997 года.

Приведу несколько важных закономерностей, которые я наблюдаю на протяжении многих лет трейдинга.

1) Движение цены актива происходит циклами (см. Рис. 1). Но всегда есть исключения.

2) Чем сильнее упал актив, тем сильнее он может вырасти. Но всегда есть исключения.

3) Если цена актива выходит за максимальную историческую сцену, то есть попадает в область, где она никогда не была, эту область можно назвать “чистый лист”,  тогда с высокой долей вероятности можно увидеть очень мощный рост. И пять же, всегда есть исключения.

4) Движение цены происходит по определенной схеме или механизму, как правило цена  движется или растёт с увеличением скорости. Максимальное количество скоростей у цены может быть 5 (пять). После включения пятой скорости, через некоторое время наступает сильная коррекция или разворот (см. Рис. 2, 3). Исключений практически не бывает.

5) Из п.4 логически вытекает п.5, что если тренд растущий, то каждая последующапя скоростная линия должна иметь угол больший, чем предыдущая скоростная линия. Другими словами, если цена снижается ниже текущей скоростной линии, а тем более ниже предыдущий скоростной линии, то вероятно мы попали в понижательное или боковое движение (см. Рис. 2, 3).

Что такое скоростная линия или линия тренда читайте дальше.

Вначале разберем исторический пример. Рассмотрим динамику движения биткоина. Почему я взял в качестве примера Bitcoin? Несколько лет я активно и успешно торговал криптовалютами и даже использовал специально разработанного криптобота CC&BOT. Сейчас я отошёл от криптовалют, но всё равно за ними наблюдаю как исследователь. Биткоин хороший хайповый пример.

Чтобы было понятно начну с предыстории Bitcoin.  Всё началось в 2011 году . Как видно из графика (Рис. 1) биржевая цена биткоина в конце 11 года составляла от 2 до 5 долларов. Примерно за два года роста, а именно к концу четырнадцатого года Bitcoin достиг на тот момент своего исторического максимума, примерно 1000 - 1150 долл. Вы спросите почему такой разброс цены? Объясняю, биткоин торговался на десятках криптобирж и естественно цена на них немного отличалась. Это была первая волна, рост составил примерно 25 000%. 
 

Биткоин, историческая статистика

Рис. 1 Биткоин, историческая статистика

После хая в 14 году произошло падение и длилось оно чуть больше года, снижение -84%. 

Сначала 15 года начинается новая - вторая волна роста биткоина. Как раз в этой второй волне мне  и довелось участвовать. Длилась эта волна примерно три года, рост составил 9 900%. Мне тогда удалось заработать 300%. 

Далее последовала серьезная коррекция которая длилась примерно год, Падение составило 80-85%. 

С конца 19 года начинается третья волна роста, которая длится примерно 2,3 года, и пока продолжается, так как признаков разворота ещё нет. На конец февраля 2021 года рост составил 1 700 %.

Давайте подведем статистику. Итак.

- первая волна роста  2 года и  +25000%
- коррекция более 1 год -84%
- вторая волна роста менее 3-х лет и +9900%
- коррекция 1 год -85% 
- третья волна роста более 2-х лет и пока +1700% - находимся здесь! 

Как видно из цифр статистики, рост длится 2-3 года, коррекция примерно 1 год. То есть наличие циклов подтверждается. После сильного падения происходит сильнейший рост. Далее. С увеличением цены темпы роста замедляются, сначала было 25000%, потом 9900%, сейчас пока 1700% и это нормально, так как базовая цена повышается. Видно, что с каждой новой волной ее темпы роста замедляются примерно в 2 раза, было 25000%, стало 9900%. Если сделать экстраполяцию на текущий период, то при цене Биткоина 150 000 долл. рост составит 4900%, что примерно в 2 раза меньше предыдущего значения 9900%. 

Теперь давайте разберем более подробно историю роста биткоина в течение 3 лет на периоде 15-18 года (Рис. 2). 

Биткоин, хайп 2015 - 2018 г.

Рис. 2 Биткоин, хайп 2015 - 2018 г.

В течении 8-9 мес. действовала первая скорость цены (1)

Поясню понятие скорость цены - это наклонная скоростная линия проведенная по последним значимым и локальным ценовым минимумам (донышкам), как правило двум-трем. 

После первой скорости включается вторая скорость (2). На ней цена разгонялась достаточно долго, примерно 8 месяцев. Важно, что на второй скорости произошло пробитие предыдущего исторического хая 14 года, после чего скорость увеличилась.

Что означает увеличение скорости цены? 
Это увеличение угла наклона скоростной линии, что наглядно видно на графике.

Третья скорость (3) длилась несколько месяцев. За ней последовала четвертая скорость (4) более продолжительная чем 3-ья. 

И наконец включается пятая скорость (5), наверное одна из самых непродолжительных, но зато самая быстрая - с самым большим углом наклона скоростной линии. Именно на этой 5 (пятой) скорости я и закрывал позиции по биткоину.

После пятой скорости началась коррекция, продолжительность примерно год и падением от хая 20000 долл. на 80-85%. 

Следует заметить, что пример с биткоином и пятью скоростями происходит и на других активах, например акциях и товарах. Однако, правда состоит в том, что не у всех активов и не всегда включаются все 5 скоростей, иногда это ограничивается 3-й или 4-й скоростью.

В этом плане биткоин является показательным примером хайпа. Хайп в данном контексте можно понимать как агрессивное продвижение, навязывание идеи и манипулирование. Так же хайп переводится как трюк, надувательство, обман.

Историю биткоина мы изучили, сделали определенные вывода, теперь наверное всем интересно посмотреть на текущую ситуацию?

Посмотрим на рисунок 3. Напомню, что третья волна роста длится уже более более 2-х лет и от своего начала (конец 18 года) 3000-3500 долл пока принесла +1700%, достигнув значений в 57000-58000 долл. В данный момент мы наблюдаем четвертую скорость цены и при этом развивается небольшая коррекция. Будет ли включена самая высокая - пятая скорость? Если полагаться на историческую статистику биткоина и хайповый вариант динамики цены, то это весьма вероятно.

Биткоин, хайп 2019 - 2021 г.

Рис. 3 Биткоин, хайп 2019 - 2021 г.

Куда может загнать цену пятая скорость? Если провести пятую скоростную линию с более большим углом по отношению к четвертой, тогда мы увидим, что уровень цены в 100 000 и даже 150 000 долл. вполне достижим. Срок март-апрель. При цене 150 000 долл. рост составит 4900%, что примерно в 2 раза меньше второй волны 9900%, что тоже вполне вписывается в историческую статистику.

Заметьте, что наиболее быстро цена начинала расти после преодоления предыдущего хая (20 000), включались 3, 4, 5 скорости. 

Итак, что же делать трейдеру, если вы попали или наблюдаете данную ситуацию? 

.....................................................................................................................................................................................................................................................................

Приведу основные подходы или тактики для торговли хайпового актива, который поднимается выше своего исторического хая.  

Во-первых, входить - открывать позицию на первой или второй скорости, это спокойнее и надежнее.

Во-вторых, преодоление предыдущего хая, а особенно если впереди (выше) у цены нет истории, увеличивает вероятность мощного роста и включение 3, 4 и даже 5 скорости. Поэтому преодоление предыдущего хая - хороший момент для входа.

В третьих, входить выгоднее при небольших коррекциях цены.

В четвертых, выходить - фиксировать прибыль можно частями начиная с 3-4 скорости при существенном росте и оставляя часть позиции для 5 скорости.

В пятых, полностью выходить  - закрывать позицию разумнее, если цена падает ниже текущей скоростной линии и ее угол становится меньше предыдущей скоростной линии (см. закономерности, п.5 выше).  

.......................................................................................................................................................................................................................................................................

Как я уже сказал выше данная модель с пятью скоростями может наблюдаться также у акции и сырья, правда 5 скорость не всегда реализуется - включается.  Ищите такие активы, изучайте их и применяйте изложенные выше подходы и тактики. 

Надеюсь, что изложенный выше материал будет полезен и улучшит вашу торговлю.

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Если вам понравилась статья прошу разместить ссылку в своих социальных сетях или  переслать вашим знакомым.


Если вам нужна помощь и обучение, обращайтесь в наш телеграм-чат.

Так же посмотрите наш Видео учебник по техническому анализу, полный курс - смотреть


Вы можете Получить тестовый доступ к роботу Octopus Trader

Опубликовано 02-26-2021