Как разрабатывался биржевой робот Octopus Trader

Добрый день коллеги, друзья.

Начну с предистории. В период с 2009 по 2013 год силами команды разработчиков ИТТ было выпущено 5 роботов для биржи ММВБ, а конкретно для терминала QUIK, это: QuikFisher, QuikHunter, SuperADX, QuikFan, Autopilot.  

У каждого из перечисленных роботов был свой независимый разработчик, который курировал свой проект. Идея была в том, чтобы создать конкуренцию между разработчиками, чтобы они стремились развивать и совершенствовать свои разработки. Эта идея увы провалилась. 

Со временем большинство роботов перестали развиваться, обслуживаться и работать. Этому имелись весские причины: одни разработчики не хотел дальше развивать и технически поддерживать свою разработку из-за больших затрат и маленькой финансовой отдачи, у других имелись семейные обстоятельства или нехватка времени, третьи не смогли решить технические проблемы, возникшие из-за обновлений в терминале QUIK. 

В итоге из разработчиков остался самый упертый, идейный и лучший - Дмитрий Григорьев. Он же и является создателем робота SuperADX (появился в 2010 году), который и стал продолжением или прототипом будущего робота Octopus Trader. Примечательно то, что изначально SuperADX был подарком мне на день рождения от Дмитрия, за что я ему был безмерно благодарен.

Дмитрий Григорьев является и разработчиком самой первой программы, выпущенной под флагом ИТТ, разработка велась 4 года с 2000 по 2004 г., - торговый советник PIadviser до сих пор пользуется спросом среди инвесторов.

Робот SuperADX стал популярен, он понравился трейдерам и пользователям и несколько лет мы занимались его совершенствованием и развитием вплоть до 2018 года. Когда разработчики QUIK внесли серьезные технические изменения, поэтому дальнейшая разработка робота потеряла целесообразность. По инициативе Дмитрием было принято решение выпустить новую программу адаптивную к новым изменениям в QUIK, но с уже знакомым интерфейсом и популярными функциями. Так в конце 2019 года появился новый робот Octopus Trader, полное название Octopus Ultima Trader. Надо сказать, что в разработке участвовал еще один спец - Григорий Мартынов, он помогал Дмитрию с интерфейсом. 

Опыт разработок, в том числе негативный, не прошел зря. У нас изменились целеполагания и подходы к разработкам и продвижению наших биржевых программ. Мы осознали наши ограниченные возможностей и в финансовом плане и во временном. Ведь большое количество софта или программных продуктов для биржи требует и поддержку и развитие и помощь пользователям, - это все упирается во время, силы, внимание и финансы, а это непросто. Думаю, что мы просто выдохлись.
 
Поэтому было решено сконцентрироваться на одном биржевом роботе - Octopus Trader, направить на него все наши усилия: финансовые, временные и эмоциональные. Думаю, это был правильный шаг, так как через некоторое время новый робот стал популярным и завоевывал сердца многих трейдеров. 

Замечу, что все наши программные продукты начиная с первого  торгового советника PIadviser достаточно сложные и не рассчитаны на рядового или начинающего трейдера, инвестора, а подходят для опытных, обладающих опытом инвестирования и торговли на бирже как минимум 5-6 месяцев, знаниями технического анализа, опытом работы в терминале QUIK и конечно, навыками пользователя персонального компьютера. 

Так как наши продукты достаточно сложные и рассчитаны на компетентных, мы решили выстроить нашу политику продвижения с уклоном на индивидуальный подход для опытных, а предлагать и продавать наши продукты новичкам не имеет смысла. 

Поясню почему, во-первых, учитывая небольшой опыт и низкие компетенции начинающие трейдеры и инвесторы не могут по достоинству оценить тот продукт который им предлагается. Во-вторых, не имея должного опыта работы с терминалом QUIK нулевые или поверхностные знания технического анализа или низкие навыки владения компьютером - клиент требует к себе сверхвнимание и сверх время. Оказывать техподдержку или проводить обучение становится крайне сложно, трудозатратно и нецелесообразно. 


РОБОТ ТОЛЬКО ДЛЯ ОПЫТНЫХ ТРЕЙДЕРОВ И ИНВЕСТОРОВ

 

То есть, естественным и практическим путем мы пришли к выводу, что наш настоящий клиент - это опытные трейдеры и инвесторы, так как только они могут по достоинству оценить наши продукты, эффективно ими пользоваться и не требовать очень большого внимания, обучения и техподдержки. Потому что иначе, работая с новичками, надо было существенно повышать цены, а мы хотели сделать наши продукты доступными по цене.

Чтобы бы не разочаровывать существующих пользователей, которые уже приобрели в прошлом наши продукты, мы решили всем им предложить обмен старой программы на новую с небольшой доплатой. Таким образом все пользователи роботов: QuikFisher, QuikHunter, SuperADX, QuikFan, Autopilot могут получить новую программу Octopus Trader за 5000 руб.

Кроме этого мы решили повысить качество техподдержки путём включение в лицензию Octopus Trader бесплатного обучения в течение всего срока действия лицензии, бесплатную техподдержку и обновления программы. Для удобства наших пользователей мы создали Telegram чат где можно получать консультации, обмениваться информацией, задавать вопросы и обучаться.

До сих пор ведутся споры нужные торговые роботы или не нужны, полезны они или вредны.  Лично для меня, моих коллег и наших пользователей таких вопросов давно уже не существует. Мы понимаем, что без роботов торговать уже нереально, потому что к хорошему привыкаешь очень быстро. А хорошего достаточно много: это и тайм выигрыш - экономия времени, это и снижение количества ошибок, это и комфорт и удобство и конечно, более стабильные результаты торговли.

Если вы имеете опыть торговли, знаете Quik и желаете попробовать - протестировать нашего нового робота Octopus Trader, то пожалуйста, оформите заявку на тестовый доступ.

Вы получите личную презентацию через демонстрацию экрана в Скайпе, я покажу и расскажу о возможностях работа, помогу подобрать тактику под ваш торговый метод или стиль. После этого и регистрации на сайте ИТТ вы сможете использовать робота неделю бесплатно. А далее уже сами решите, нужен вам робот или вы продолжите торговать руками.
 

Опубликовано 01-21-2021