Какие тактики и опции лучше выбрать в торговом роботе Octopus Trader для эффективной торговли?

Здравствуйте коллеги друзья

У многих пользователей робота Octopus Trader возникает резонный вопрос: Какие тактики лучше выбрать для торговли? 

Расскажу и поясню это подробно.

В принципе для эффективного трейдинга вам вполне будет достаточно использовать следующих торговые тактики: 11 тактика, 14 тактика, 20 тактика, 23 тактика и плюс опция защита стопами + усреднения и пирамидах по ATR 3 шага или 5 шагов. То есть всего 6 (шесть) инструментов.

ВАЖНО понимать, что нет идеальной торговой тактики, каждая тактика может зарабатывать, а может и терять, все зависит от вашего умения управлять роботом и его тактиками, что включает в себя:

1) Более точно определять направление торговли.
2) Устанавливать адекватные стоп и профит.
3) Вовремя переключаться между тактиками: тренд/контр-тренд.
4) Вовремя фиксировать прибыль.
5) Делать перерывы в торговле после выхода на адекватный (установленный) размер прибыли или размер убытка.

Теперь подробнее о каждой из этих тактик и опций.

11  тактика.

Это набор позиции на уровнях или ручной набор позиций. Как это работает? Есть два поля для ввода цены: для открытия длинной позиции и для открытия коротких позиции. Указав цену в нужных ячейках мы отдаем роботу приказ - купить или продать по указанной цене. Как только ситуация в стакане позволит открыться всему заданному объему, - робот откроет позицию по указанной цене. По сути это лимитные заявки.  

out-tactic-11.png

 

В каких случаях надо использовать эту тактику? Например, вы видите определенные ценовые уровни, используя свой опыт, свои торговые подходы и наработки и хотите начать сформировать позицию или открыть позицию с данного уровня. 

Другой вариант использования. Например, цена продолжительное время движется в боковом ценовом канале и вы не знаете куда она из него выйдет: вверх или вниз, но оба сценария вас устраивают. Установив пограничные цены канала в нужные ячейки и для лонга и для шорта (выбрав направление Long/Short), вы не пропустите ни движения вверх, ни движения вниз, робот откроет позицию как только начнется пробой ценового канала вверх или вниз. 

Рекомендую с этой тактикой применять управление капиталом, то есть управление размером позиций. Выбирайте вариант усреднения и пирамида по ATR 3 шага или 5 шагов. 5 шагов для тех, кто любит совершать много сделок или дробить капитал при входе на много частей, а именно на 5 частей.

После открытия позиций робот выставит к вашей открытой позиции стоп и профит. Если же кто использует инвестиционный подход, то есть не использует в торговле стоп и профит, то просто не указывает ничего в окнах для стопа и профита - ставит нули.

Данную тактику я применяю не часто, примерно 5-10% от всего торгового времени.

14 тактика.

Трендовая тактика, где используется два индикатора: адаптивная скользящая средняя (AMA) и Price Channel (PC). Скользящая средняя определяет направление открытие позиции: лонг или шорт, а PC момент входа/выхода в сделку.
Считаю эту тактикой одной и лучших трендовых тактик. Она простая, понятная и эффективная. Подчеркну, эффективная для трендового рынка.

ot-14.png

В настройках важно указать правильный период для AMA, рекомендую выбирать от 100 и больше, скажем 150-200.

Как работает торговая тактика? Если цена находится выше скользящей средней и при этом она пробивает верхнюю ценовую границу индикатора PC, то открывается длинная позиция.  Если же цена находится ниже скользящей средней и она снижается ниже нижней границы индикатора PC, тогда открывается короткая позиция.

Еще раз напомню, что данная тактика будет зарабатывать тогда, когда на рынке развивается ярко-выраженное трендовое движение. Естественно, что когда начнётся боковик, а он рано или поздно начнется, то она будет нести потери. Если вы вовремя успели определить - идентифицировать, что начинается боковое движение, то надо переключаться на контр-трендовую тактику, например двадцатую тактику.

С данной тактикой рекомендую применять усреднения и пирамида по ATR 3 шага или 5 шагов. 

ВАЖНО! если включить опцию инвертировать сигналы, то данная трендовая тактика превращается в отличную контр-трендовую тактику.

Применяю данную тактику примерно 10-15% от всего торгового времени. 

20 тактика. 

Контр-трендовая тактика, подходит для бокового рынка или по другому консолидация или накопление. Здесь используется один индикатор: Bollinger Bands (далее - боллинджер). Не стоит её использовать, если на рынке очень низкая волатильность или очень узкий ценовой диапазон, так называемая плоская коррекция. Нужна определенная волатильность, чтобы можно было это использовать для заработка и широкий ценовой диапазон дает такую возможность. Важно понимать, что консолидация сменяется на тренд. Какое-то время 20 тактику можно использовать, но как только начинается тренд, то переходить на трендовые тактики,  например 14.

out-tactic-20.png

Торговый алгоритм достаточно простой: если цена поднимается выше верхней границы боллинджера, то открывается шорт позиция или продажа. Для длинной позиции это означает закрытие лонга. В случае если цена снижается ниже в нижней границы боллинджера, тогда открывается лонг позиция или покупка. Для короткой позиции это будет означать закрытие шорта.

И с данной тактикой будет эффективно использовать усреднение и пирамиду. 

Данная тактика используется примерно 10-15% от всего торгового времени.

Защита стопами.

Или по-другому автостоп. Может быть полезно вам тогда, когда вы видите определённые моменты - выгодные для покупки или для продажи, а робот по каким-то причинам не открывает позиции. Тогда можете подключить эту опцию защита и в ручном режиме открывать позицию там, где вы считаете нужным. Причем вы можете наращивать объем позиции и сокращать, снова наращивать и сокращать много раз. Робот будет выставлять защитные заявки к вашей позиции, с учетом открытого объема в данный момент времени. То есть, робот будет снимать неактуальные заявки и выставлять новые с актуальным объемом. Считаю опцию очень удобной.

out-tactic-stop.png

Если к этой опции еще подключить усреднения и пирамида по ATR 3 шага или 5 шагов, то после первой сделки, робот будет автоматически открывать позиции по заложенному алгоритму, то есть увеличит позицию - совершив еще 2 или 4 сделки. 

Применяю ее от всего времени торговли примерно 10-15%.

Пример использования Octopus Trader (защита стопами + УК)                                                     

Как можно открыть позицию в любой точке, а робот будет автоматически продолжать набирать позицию при росте и выкупая коррекции (см. рисунок ниже). 
А - точка входа
Б - диапазон для выкупа коррекции, меняя тайм-фрейм (ТФ) осциллятора ATR можно расширять и сужать диапазон.

Настройки: защита стопами + усреднение и пирамида по ATR (3 шага)
макс. лимит = 140 лотов
первый шаг = 20 лотов
при падении: 20+40+80 = 140 лотов
при росте: 20+10+5 = 35 лотов
средний вариант: 20+40+10 = 70 лотов

tactics-ZS.png                               

23 тактика.

Универсальная тактика называется Карусель из 14 и 20 тактик, потому что она основана на четырнадцатой тактике - трендовой и двадцатой тактике - контр-трендовой. 14 и 20 тактики уже были описаны выше.

Переключение между тактиками трендовой или контр-трендовой происходит либо по изменению направления торговли, при этом вы можете поменять это направление, селекторе: Long, Short, либо при убыточные сделки.

Данная тактика наиболее оптимальная и подходит для разных типов ценового движения на рынке, как трендового, так и бокового.  В этой тактике мы сделали первый шаг на пути к решению глобальной задачи или проблемы всех трейдеров  - это переключение торговли между разными  тактиками, с трендовой на боковую и наоборот. В качестве критерия переключения используется первая убыточная сделка. Конечно, тактика пока не  идеальна, но это уже что-то.

И с данной тактикой усреднения и пирамидах по ATR 3 шага или 5 шагов - будет эффективней.

Больше всего времени я использую эту тактику, примерно 50-60% всего торгового времени.

Усреднения и пирамидах по ATR 3 шага или 5 шагов.

Данная система управления капиталом (УК) позволяет открывать позицию частями (3 и 5), при каждой последующей сделки увеличивая объем позиции. Данный подход позволяет выкупать коррекции, существенно увеличивая - накапливая нужный объем, что может быть весьма эффективно при торговле на тренде или при шороком боковике. Также увеличение - накопление объема будет происходить и при движении в выбранную вами сторону, но в меньших масштабах, чем при коррекции против вашей позиции.

Как это происходит, например: после первой сделки - покупки, если цена идет против нас и появляются бумажные убытки, робот покупает при снижении цены на значение ATR от первой сделки, если цена снижается еще на значение ATR - он еще покупает и т.д, и так до 3-з или 5-ти раз или шагов. При этом объем с каждой сделкой нарастает — увеличивается. Если же после первой покупки цена идет в нашу сторону и появляется бумажная прибыль, то робот будет покупать при росте цены на значение ATR от первой сделки и так от 3-х до 5 шагов. При этом объем с каждой сделкой уменьшается  - сокращается. 

out-tactic-atr.png
 

С данной системой УК не нужен скользящий стоп или безубыток, т.к. в данном алгоритме существует свой механизм скользящего: при  срабатывании всей пирамиды, стоп-лосс встает на безубыток и дальше подтягивается только в сторону профита.

Если вам нужна помощь и обучение, обращайтесь в наш телеграм-чат.

Получить тестовый доступ к роботу Octopus Trader

Надеюсь данная статья вам поможет использовать робота более эффективно и получать устойчивую прибыль.

Опубликовано 01-24-2021