Осциллятор волатильности Chaikin's Volatility (CHV)

Осциллятор Chaikin's Volatility (далее - CHV) был создан Марком Хайкиным (Mark Chaikin), российские трейдеры называют его Чайкиным, поэтому будем его так и называть. Этот осциллятор отражает уровень волатильности рынка. 

Осциллятор CHV, как и все осцилляторы, строится на отдельном графике под графиком цены, имеет узнаваемый вид в форме синусоиды и собственную шкалу с нулевой осью, на рисунке это синяя горизонтальная линия. Чем выше значение осциллятора, тем выше была и волатильность цены, а чем ниже значение осциллятора, - тем ниже была волатильность цены (Рис. 1).

Осциллятор CHV на графике нефти марки Brent

Рис. 1 Осциллятор CHV на графике нефти марки Brent

Расчетная формула осциллятора CHV: 

формула осциллятора CHV

где,
n – число периодов усреднения (стандартно n=10 свечам)
H-L (i) = HIGH (i) - LOW (i)  - разница между текущими ценами на последней свечи: максимальной и минимальной
H-L (i - 10) = HIGH (i - 10) - LOW (i - 10) - разница между ценами 10 дней назад: максимальной и минимальной
EMA (H-L (i), 10) – экспоненциальная скользящая средняя на основе разницы между  максимальными и минимальными ценами, период 10 свечей
EMA (H-L (i - 10), 10) - экспоненциальная скользящая средняя на основе разницы между максимальными и минимальными ценами 10 дней назад, период 10 свечей

В расчете осциллятора CHV используется  формула EMA, мы не стали приводить эту сложную формулу в этой статье, чтобы не распылять Ваше драгоценное внимание, ведь для Вас более важно не как рассчитывается, а как практически используется осциллятор CHV.  Однако, напомню, что в формуле EMA, в отличие от простой скользящей средней MA, последним изменениям цены придается более важное значение, это достигается за счет весового множителя, который придает более высокий вес последним изменениям цены и, следовательно, увеличивает их влияние на конечное расчетное значение осциллятора CHV.

Главный смысл осциллятора CHV в том, что он показывает изменение между максимальной и минимальной ценой, но, в отличие от похожего на него осциллятора Average True Range (ATR), осциллятор CHV не учитывает гэпы цены, т.е. разрывы цены при утреннем открытии биржи. 

Чтобы добавить осциллятор CHV на график в торговом терминале Quik, нужно вызвать контекстное меню, щелкнуть правой кнопкой мыши на графике цены, выбрать «добавить график (индикатор)» и выбрать Chaikin's Volatility (Рис. 2). Чтобы осциллятор отобразился в отдельном окне на графике, нужно выбрать «Новое Окно».

Добавление осциллятора CHV на график фьючерса RIM2 (индекс РТС) в торговом терминале Quik

Рис. 2 Добавление осциллятора CHV на график фьючерса RIM2 (индекс РТС) в торговом терминале Quik

В закладках «общие» и «параметры» можно настроить осциллятор (Рис. 3).

Настройка осциллятора CHV  в торговом терминале Quik

Рис. 3 Настройка осциллятора CHV  в торговом терминале Quik

Существует несколько подходов практического использования осциллятора CHV в трейдинге.
Приемы использования осциллятора CHV очень схожи с подходами использования осциллятора ATR, т.к. это осцилляторы одного типа.

1) Первый подход. Осциллятор CHV позволяет оценить динамику изменения волатильности ценной бумаги за любой период в прошлом: день, неделя, месяц, год и т.д. Шкала осциллятора CHV имеет положительную и отрицательную градуировку, номинированную в собственных единицах измерения, например, волатильность фьючерса РТС за 11 дней снижалась до -49, а поднималась до 230 значений (Рис.4).   

Снижение осциллятора ниже нулевой оси свидетельствует о низкой ценовой активности или о пониженной волатильности, а повышение осциллятора выше нулевой оси говорит о высокой ценовой активности или о повышенной волатильности (Рис. 4). 

Осциллятор CHV показывает  диапазон волатильности за 11 дней  на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС)

Рис. 4 Осциллятор CHV показывает  диапазон волатильности за 11 дней на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС)

Снова напомню правила трейдинга. Считается, что более выгодно и безопасно входить в рынок в периоды низкой волатильности, на рисунке эти периоды подсвечены светло-зеленым цветом (Рис. 5). Выходить из рынка более выгодно в периоды высокой волатильности, на рисунке эти периоды подсвечены фиолетовым цветом (Рис. 5). 

Осциллятор CHV на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС) за 11 дней: максимальный и минимальный уровень, благоприятные зоны открытия и закрытия позиции

Рис. 5 Осциллятор CHV на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС) за 11 дней: максимальный и минимальный уровень, благоприятные зоны открытия и закрытия позиции

Посмотрим на практических примерах, чем полезны эти правила трейдинга. Периоды пониженной волатильности, подсвеченные на графике фьючерса EDM2 (евро/доллар) светло-зеленым цветом, часто совпадают с периодами консолидации цены или с боковым движением на рынке (Рис. 6). Наглядно видно, что за периодами пониженной волатильности следуют периоды повышенной волатильности, чаще это направленные движения цены: рост или снижение, на рисунке 6 они обозначены синими наклонными стрелками, именно в эти периоды и  зарабатывается основная прибыль.

Наглядно видно, что осциллятор CHV подает выгодные торговые сигналы на покупку (BUY) и на продажу (SELL), когда, находясь в отрицательной зоне, т.е. ниже нулевой оси, начинает подниматься вверх (Рис. 6). 

Торговые сигналы на покупку и продажу от осциллятора CHV на графике фьючерса EDM2 (евро/доллар)

Рис. 6 Торговые сигналы на покупку и продажу от осциллятора CHV на графике фьючерса EDM2 (евро/доллар)

Почему же лучше открывать позицию при пониженной волатильности, т.е. ниже нулевой линии (Рис. 5, светло-зеленый цвет)? Во-первых, когда Вы открываете позицию в период относительно низкой волатильности и выставляете защитный стоп, то вероятность, что Вас закроет по стоп-лоссу существенно ниже, чем, если Вы открываете позицию в период относительно высокой волатильности. Во-вторых, после периода относительно низкой волатильности часто следует период повышенной волатильности, именно в этот период и зарабатывается основная «масса» прибыли. Другими словами, Ваши риски в период относительно низкой волатильности существенно меньше, чем риски в период относительно высокой волатильности, а шансы получить значительную прибыль достаточно высокие. Поэтому периоды низкой волатильности считаются у трейдеров благоприятными периодами для открытия позиции. Напомню, что открывать позицию следует тогда, когда находясь ниже нулевой оси, осциллятор CHV начинает подниматься вверх (Рис. 6). 

Если осциллятор CHV находится существенно выше нулевой оси, то он демонстрирует  повышенную волатильность рынка и в эти периоды выгодно закрывать позиции – фиксировать прибыль. На рисунке видно, что выгодные торговые сигналы на закрытие позиции (close) приходят тогда, когда осциллятор CHV, находясь высоко в положительной зоне, т.е. выше нулевой линии, начинает резко падать (Рис. 7). 

Торговые сигналы на закрытие позиции (close) от осциллятора CHV на графике фьючерса EDM2 (евро/доллар)

Рис. 7 Торговые сигналы на закрытие позиции (close) от осциллятора CHV на графике фьючерса EDM2 (евро/доллар)

Почему лучше закрывать позицию в период повышенной волатильности, т.е. выше нулевой линии (Рис. 5, фиолетовый цвет, Рис. 7, голубой цвет)? Первое - существенные изменения цены: рост, падение сопровождаются и ростом волатильности, в этот период Ваша потенциальная прибыль быстро увеличивается. Второе – часто, достигнув относительно максимального уровня волатильности, рынок успокаивается, переходит в боковое движение или меняет свое текущее направление на противоположное. Поэтому периоды высокой волатильности считаются у трейдеров хорошими периодами для снятия или фиксирования прибыли. Напомню, что закрывать позицию следует тогда, когда осциллятор CHV, находясь высоко в положительной зоне, т.е. выше нулевой линии, начинает резко падать (Рис. 7).

2) Второй подход. Автор осциллятора утверждал, что относительно высокая волатильность сопровождается экстремальными значениями цены или перепроданностью, например, при панической распродаже. Относительно низкая волатильность сопровождается экстремальными значениями цены или перекупленностью, например, при затяжном бычьем тренде. Автор уточнял, что продолжительное и медленное снижение волатильности может обозначать высокую вероятность образования ценового максимума или вершину, например, как на рисунке 8, а стремительный рост осциллятора может означать сброс инвесторами ценных бумаг, что может указывать на высокую вероятность формирования ценового минимума или дна, например, как на рисунке 9. 
На рисунке 8 приведен вариант максимум-минимум (Max-Min), когда рост цены акций ЛУКойла и снижение осциллятора ниже нулевой оси привело в дальнейшем к образованию локального максимума цены и локального минимума осциллятора (Рис. 8). Выгодным моментом продажи (SELL) или открытия короткой позиции стал момент роста осциллятора из отрицательной зоны после периода продолжительного снижения, а выгодным моментом закрытия позиции (close) стало снижение осциллятора из положительной зоны после продолжительного периода роста осциллятора (Рис. 8).

Смена повышательного ценового движения на понижательное после образования у осциллятора CHV локального минимума на графике акций ЛУКойла

Рис. 8 Смена повышательного ценового движения на понижательное после образования у осциллятора CHV локального минимума на графике акций ЛУКойла

На практике случаются разные варианты, рост осциллятора может привести к образованию не только локального минимума, но и локального максимума цены, а снижение осциллятора может приводить к образованию как локального минимума, так и локального максимума цены. Рассмотрим эти варианты более подробно. 

Следующий вариант минимум-максимум (Min-Max) представлен на рисунке 9. Здесь совпали локальный минимум цены фьючерса GZM2 (Газпрома) и локальный максимум осциллятора, что в дальнейшем привело к росту цены. После резкого снижения осциллятора можно было открывать длинную позицию, на рисунке 9 этот момент обозначен зеленой точкой - покупать (BUY). 

Смена бокового ценового движения на повышательное, после установки осциллятором CHV локального максимума, на графике фьючерса GZM2 (Газпрома)

Рис. 9 Смена бокового ценового движения на повышательное, после установки осциллятором CHV локального максимума, на графике фьючерса GZM2 (Газпрома)

Другой вариант максимум-максимум (Max-Max). После того, как цена и осциллятор установили локальные максимумы, цена изменила направление движение с повышательного на понижательное. После резкого падения осциллятора можно было открыть короткую позицию - SELL (Рис. 10).

Смена повышательного ценового движения на понижательное, после установки осциллятором CHV локального максимума на графике фьючерса GZM2 (Газпрома)

Рис. 10 Смена повышательного ценового движения на понижательное, после установки осциллятором CHV локального максимума на графике фьючерса GZM2 (Газпрома)

Еще один вариант минимум-минимум (Min-Min). В этом примере мы наблюдаем смену понижательного тренда на повышательный после достижения осциллятором локального минимума. Выгодным моментом открытия длинной позиции – покупка (BUY) был момент роста осциллятора (Рис. 11).

Смена понижательного тренда на повышательный, после установки осциллятором CHV локального минимума, на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС)

Рис. 11 Смена понижательного тренда на повышательный, после установки осциллятором CHV локального минимума, на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС)

Практики технического анализа пишут, что утверждения Чайкина относительно осциллятора CHV верны только для фондовых и товарных рынков, поскольку увеличение волатильности на этих рынках связано с ростом позитивного настроения инвесторов. Возможно, но практические примеры, приведенные на рисунках 6, 7 фьючерса EDM2 (евро/доллар) говорят, что приведенные выше подходы подходят и для валютного рынка. 

Как и большинство опытных инвесторов, Чайкин не рекомендовал доверять только одному осциллятору. Он предлагал для подтверждения открытия позиции использовать другие индикаторы:  скользящую среднюю (MA) или торговые полосы, например конверт – Envelopes.

Как уже отмечалось выше, опытные трейдеры советуют для точного определения момента и направления открытия позиции (покупка или продажа) использовать трендовые индикаторы: ADX, Alligator, Parabolic SAR, MA, MACD и др.


Если вам нужна помощь и обучение, обращайтесь в наш телеграм-чат.

Так же посмотрите наш Видео учебник по техническому анализу, полный курс - смотреть


Вы можете Получить тестовый доступ к роботу Octopus Trader

Опубликовано 02-23-2021