Индикатор полосы Боллинджера - Bollinger Bands

Индикатор Bollinger Bands или Полосы Боллинджера (далее - Боллинджер) можно описать как индикатор, определяющий коридор стандартных отклонений на основе текущей волатильности рынка, в этом плане он схож с конвертами (Envelopes) и скользящими средними.  Создатель индикатора Джон Боллинджер (John Bollinger) является президентом и основателем компании по управлению инвестициями «Bollinger Capital Management». 

Джон Боллинджер (John Bollinger)

Джон Боллинджер (John Bollinger)

Прародителем индикатора Боллинджер является адаптивная скользящая средняя (AMA), разработанная Перри Кауфманом (Perry Kaufman) и впервые упомянутая им в книге «Новые методы и системы игры на фьючерсных рынках» в 1987 году. Позже на ее основе Джоном Боллинджером был создан индикатор Bollinger Bands (далее - BB), который стал весьма популярным среди трейдеров. 

Индикатор Боллинджер состоит из трех линий или полос: верхней, средней и нижней, они наносятся на график цены, изгибаются в зависимости от движения цены и образуют волны (Рис. 1, синие линии). Расстояние между линиями зависит от движения цены и уровня волатильности цены, а мерой волатильности выступает среднеквадратическое отклонение (СКО), которое в западной литературе называется стандартным отклонением (Standard Deviation).

Во время активного и высоковолатильного рынка линии Боллинджера расходятся (Рис.1, синий прямоугольник), а во время спокойного низковолатильного рынка линии Боллинджера сходятся - приближаются друг к другу (Рис. 1, красный прямоугольник). 

Индикатор Bollinger Bands на графике EUR/USD в терминале Metatrader 4

Рис. 1 Индикатор Bollinger Bands на графике EUR/USD в терминале Metatrader 4

С помощью линий Боллинджера визуально видно, как далеко цена может отклоняться от своего среднего значения – от средней линии Боллинджера. Если линии сжимаются против тренда на рынке, то, как правило, происходит пауза или передышка в ценовом движении. Линии Боллинджера определяют уровень волатильности на рынке и могут указывать на возможную цель получения прибыли, поэтому считаются универсальным инструментом. 

Самое главное отличие Боллинджера от конвертов и скользящих средних - это то, что линии Боллинджера изменяются не только от значения цены и направления ее движения, но и от характера этого движения, а именно - от скорости движения цены. 

Расчетные формулы:

    1) Средняя линия (MIDDLE LINE, ML) – это скользящая средняя (Moving Average), которая может быть простой (Simple Moving Average, SMA), взвешенной (Linear Weighted Moving Average, LWMA), экспоненциальной (Exponential Moving Average, EMA) или скользящей другого типа. 
Напомним формулу простой скользящей средней (SMA), она равна сумме всех цен, например цен закрытия (Close) за N-периодов, деленной на N-периодов.

ML = SUM(CLOSE, N) / N

2) Верхняя линия (TOP LINE, TL) - это та же средняя линия, смещенная вверх на определенное число стандартных отклонений (D). 

TL = ML + (D * StdDev)

3) Нижняя линия (BOTTOM LINE, BL) - это средняя линия, смещенная вниз на то же число стандартных отклонений.

BL = ML — (D * StdDev)
где:
N - количество периодов (свечей) для расчета, рекомендуется = 20;
D – коэффициент для стандартного отклонения, рекомендуется = 2
StdDev - стандартное отклонение:

Формула Bollinger Bands

Считается, что использовать Боллинджер с периодом менее 10 - нецелесообразно.

Настройка индикатора в терминале Metatrader 4 происходит через специальное окно (Рис. 2). Здесь можно настроить период для расчета индикатора, по умолчанию период расчета равен 20. Кроме того, можно задать параметр стандартного отклонения, по умолчанию он равен 2. Однако существуют стратегии, которые используют отклонение 4 и даже 5. Также можно выбрать, по каким ценам будет происходить расчет индикатора, по умолчанию используется цена закрытия – close. 

Окно для настройки Bollinger Bands в торговом терминале Metatrader 4

Рис. 2 Окно для настройки Bollinger в торговом терминале Metatrader 4

Чтобы добавить индикатор Боллинджер на график цены в торговой системе Quik, нужно вызвать контекстное меню, щелкнуть правой кнопкой мыши на графике, выбрать «добавить график (индикатор)» и выбрать BB, а чтобы индикатор отобразился на графике, нужно в настройках окон выбрать «Окно 1» (Рис. 3).

- Верхняя линия называется - Bollinger Bands-upper (Рис. 3).
- Средняя линия называется - Bollinger Bands (Рис. 3).
- Нижняя линия называется - Bollinger Bands-lower (Рис. 3).

Добавление индикатора Боллинджер (Bollinger Bands) на график в торговом терминале QUIK

Рис. 3 Добавление индикатора Боллинджер на график в торговом терминале QUIK

Хочется отметить, что в терминале Quik есть возможность выбирать метод расчета средней линии (Рис. 4), в то время как в терминале Metatrader 4 доступна только простая скользящая средняя.
 

Окно для настройки параметров Боллинджер в торговом терминале QUIK

Рис. 4. Окно для настройки параметров Боллинджер в торговом терминале QUIK

Особенности Боллинджера

Чем шире расходятся линии Боллинджера, тем выше волатильность цены на рынке, чем уже сходятся линии Боллинджера, тем меньше волатильность на рынке. 

Крайние линии Боллинджера постоянно расходятся и сходятся, то приближаясь к средней линии, то отдаляясь от нее. Самые сильные изменения цены (рост или падение) обычно происходят после сужения линий Боллинджера, то есть после снижения волатильности. Чем сильнее сходятся линии, чем уже коридор линий Боллинджера, тем более мощным может быть последующее ценовое движение (Рис. 5). 
 


Чем сильнее и быстрее цена растянула линии Боллинджера в сторону от средней линии, тем более мощная сила действует на нее, чтобы вернуть цену к средней линии (Рис. 6).
 

Движение цены, начавшееся от одной крайней линии Боллинджера, часто достигает противоположной крайней  линии (Рис. 7).
 


Использование Боллинджера в трейдинге

Основные торговые тактики Боллинджера основаны на том, что цена, в большинстве случаев, движется между верхней и нижней линиями. 

1) Пересечение средней линии Боллинджера. 
Если цена пересекает свою среднюю линию снизу вверх, то рекомендуется покупать (BUY). При этом торговой целью для фиксирования прибыли – продажи (SELL) является уровень цены чуть ниже верхней линии Боллинджера (Рис. 8). 

Если цена пересекла свою среднюю линию сверху вниз, то рекомендуется продавать (SELL) или открывать короткую позицию. А торговую цель для фиксирования прибыли – покупку (BUY) устанавливать на ценовом уровне немного выше нижней линии Боллинджера (Рис. 8).

Такая торговая тактика особенно актуальна при боковом ценовом движении.

Торговые сигналы на покупку и продажу при пересечении ценой средней линии Боллинджера на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС)

Рис. 8 Торговые сигналы на покупку и продажу при пересечении ценой средней линии Боллинджера на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС) в торговом терминале QUIK

2) Торговля от крайних линий Боллинджера. 
В соответствии с этой торговой тактикой, через некоторое время после прорыва линии Боллинджера следует открывать позицию в противоположную сторону от прорыва. В качестве некоторого времени обычно предлагается 2-4 свечи, то есть после прорыва необходимо выждать от 2 до 4 свечей, а потом открывать позицию. Если цена прорывает нижнюю линию Боллинджера, то следует покупать (BUY) или открывать длинную позицию (Рис. 9).

Если цена прорывает верхнюю границу линии Боллинджера, то рекомендуется продавать (SELL) или открывать короткую позицию (Рис. 9). 

При этом варианте торговли торговую цель для фиксирования прибыли можно ставить и на уровне средней линии и на уровне дальней – крайней линии Боллинджера.

Часто крайние линии Боллинджера образуют уровни поддержки и сопротивления, верхняя линия образует сопротивление, а нижняя линия – поддержку. Поэтому многие практикующие трейдеры советуют торговать, используя эти уровни.
 

Торговые сигналы на покупку и продажу при прорыве ценой крайних линий Боллинджера на графике фьючерса GZM2 (акции Газпрома)

Рис. 9 Торговые сигналы на покупку и продажу при прорыве ценой крайних линий Боллинджера на графике фьючерса GZM2 (акции Газпрома) в торговом терминале QUIK

3) Выход из «трубы».
После сужения линий Боллинджера и снижения волатильности цены происходит образование так называемой «трубы» (Рис. 10, 11). Образование «трубы» часто указывает на застой на рынке или на боковое движение.
Если после образования «трубы» цена выходит вверх за границу верхней линии Боллинджера, то рекомендуется открывать длинную позицию - покупать (BUY) – Рис. 10.

Если после образования «трубы» цена выходит вниз, за границу нижней линии Боллинджера, то рекомендуется открывать короткую позицию - продавать (SELL) – Рис. 11. 

Обычно, чем уже и длиннее «труба», тем сильнее может быть ценовое движение после выхода из «трубы». 

Торговый сигнал на покупку при выходе цены за границы линии Боллинджера на паре EUR/USD

Рис. 10 Торговый сигнал на покупку при выходе цены за границы линии Боллинджера на паре EUR/USD в терминале Metatrader 4
 

Торговый сигнал на продажу при выходе цены за границы линии Боллинджера на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС)

Рис. 11 Торговый сигнал на продажу при выходе цены за границы линии Боллинджера на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС) в торговом терминале QUIK


Средняя линия Боллинджера может быть использована как уровень сопротивления для продажи (SELL) на медвежьем рынке (Рис. 12) и как уровень поддержки для покупки (BUY) на бычьем рынке.

Средняя линия Боллинджера как сопротивление для продажи на медвежьем рынке на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС)

Рис. 12 Средняя линия Боллинджера как сопротивление для продажи на медвежьем рынке на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС) в торговом терминале QUIK

Часто линии Боллинджера используют со стохастическим осциллятором (Stochastic Oscillator). 
Автор Боллинджера указывал на возможную (именно возможную) неприменимость его индикатора на рынках с низкой активностью или волатильностью.

Индикатор Боллинджер интересен и может быть достаточно эффективен в использовании, если иметь необходимый опыт, пробуйте - результат того стоит. 

Видео учебник по техническому анализу, полный курс - смотреть

Если вам нужна помощь и обучение, обращайтесь в наш телеграм-чат.


Получить тестовый доступ к роботу Octopus Trader

Опубликовано 02-10-2021