Постулаты технического анализа (ТА)

Технический анализ (далее - ТА) - это методика исследования направления движения биржевых цен (лонг, шорт, боковик), соединяющая различные методы и  приемы. Целью технического анализа является определение наиболее вероятного направления движения курсовой стоимости ценных бумаг (ЦБ). На сегодняшний день это наиболее распространенная и популярная методика, которую применяется и трейдерами и инвесторами. Информация, которая анализируется и изучается  разделяется на несколько видов: цена (как цена товара, так и акций, фьючерсов, валют и других ЦБ), объем торговли (в штуках или контрактах за определенный промежуток времени), уровень вероятной коррекция или целевой уровень роста/снижения, цикличность, сезонность изменения цены и открытый интерес (количество открытых позиций). 

Существует 3 (три) постулата технического анализа:

 1. Движения на рынке учитывает всю информацию. 
То есть любой фактор, влияющий на цену, отражается в ее графике. Изменения цены происходят под действием внешних условий: политических, экономических, психологических и прочих, и эти условия уже заложены в графики движения рынка (Рис. 1). Таким образом, нам нет необходимости изучать зависимость их влияния на цену, достаточно изучить динамику цены и объема, чтобы получить представление о наиболее вероятном развитии событий на рынке.

цена учитывает всю информацию

 
2. Движение цен подчинено тенденциям - направлениям.
Направление или тренд, это термин, обозначающий направление движения цены. Цена всегда движется направленно, необходимо только определить тренд и совершать сделки в его направлении. Тренды подразделяются на три типа:
    1.) Бычий  (Bullish) – цена растет. Пример такого тренда мы видим на графике индекса РТС (Рис. 2, цифра 1).
    2.) Боковой (Sideways, Trading Range) – цена колеблется в узком диапазоне. Его пример мы наблюдаем на графике Сбербанка (Рис. 2, цифра 2). Боковой тренд часто называют нетрендовым движением, так как ярко выраженного направления в нем нет.
    3.) Медвежий (Bearish) – цена падает. Он хорошо виден на графике Газпрома (Рис. 2, цифра 3).
 

Бычий, боковой и медвежий тренды

Рис.2 Бычий, боковой и медвежий тренды на графиках индекса РТС, Сбербанка и Газпрома в торговом терминале Quik
​​​​​​​
3. История часто повторяется.
Психология общества со временем остается практически неизменной, и участники рынка в похожих ситуациях действуют одинаково. При тех же условиях сценарий развития событий сработает и в будущем. Если в прошлом после одних и тех же ценовых патернов (формаций) наступали определенные изменения цен, то высока вероятность, что все повторится снова в будущем. Такие примеры повторения движения цены мы можем наблюдать на графике индекса РТС на истории 2000 – 2011 годов. Мы их обозначили фигурами одного цвета (Рис.3). То есть исследование исторических данных позволяет делать вывод о предстоящих изменениях направлений движения цен. 

Примеры повторяющихся патернов

Рис. 3 Примеры повторяющихся патернов в движении индекса РТС на истории 2000-2011 г.

Практическое применение технического анализа подразумевает Ваше согласие с его тремя постулатами.

Видео учебник по техническому анализу, полный курс - смотреть

Если вам нужна помощь и обучение, обращайтесь в наш телеграм-чат.


Получить тестовый доступ к роботу Octopus Trader

Опубликовано 01-27-2021