Технический анализ: графические ценовые модели неопределенности

Модели неопределенности формируются из-за банального отсутствия единства мнения между участниками рынка относительно того, куда пойдет цена. Никто из инвесторов и трейдеров не готов открывать большие позиции. Поскольку, в зависимости от окончательного настроя трейдеров, данные фигуры могут быть как фигурами продолжения, так и фигурами разворота, то в момент формирования их и называют моделями неопределенности.

СИММЕТРИЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Как правило, данная фигура появляется после сильного ценового движения.
Достигнув относительно нового пика, движение цены ослабевает, и, что естественно, начинается откат в противоположную от основного движения сторону. После коррекционного движения другая группа трейдеров пытается вернуть цену в прежнюю колею, однако ценовые максимумы или минимумы не обновлены, и происходит новый откат, который также не обновляет предыдущие уровни. Именно по этим 4-м пикам (двум максимумам и двум минимумам) мы и строим треугольник. После формирования четвертого пика цена отходит внутрь треугольника, и уже оттуда, как правило, на фундаментальных факторах происходит пробой линии треугольника. Пробой может быть либо вверх, либо вниз. 
Техническая цель определяется путем прибавления высоты треугольника к ценовому значению уровня прорыва в случае прорыва вверх и вычитанием высоты треугольника из ценового значения уровня прорыва в случае прорыва вниз. В обоих случаях рекомендуется ориентироваться на 70% от высоты треугольника. 

Симметричный треугольник на растущем тренде

Рис. 1. Симметричный треугольник на растущем тренде

На рисунке 1 мы можем видеть симметричный треугольник, сформированный на восходящем тренде, а на рисунке 2 – на нисходящем. 

Симметричный треугольник на падающем тренде

Рис. 2. Симметричный треугольник на падающем тренде

Рассмотрим треугольник на паре EUR/USD на графике Н1 (Рис. 3). Как видим, после достаточно устойчивого восходящего тренда пара, показав максимум в 1,3689, откатила вниз до 1,3519, после чего быки активно взялись за восстановление тренда. Однако силы и объемов покупателей не хватило, и цена не дошла до предыдущего максимума, когда в работу включились продавцы, пытаясь сломать тренд. Тем не менее, и сил медведей было маловато, и цена, сформировав новый уровень, отскакивает вверх. Только после некоторого колебания медведям, все-таки, удается преодолеть линию треугольника на значении цены 1,3566. Данная цена является уровнем прорыва.

Очень часто после пробития линии фигуры цена проходит некоторое расстояние и возвращается, подтверждая пробой, что мы видим и на данном графике. После подтверждения уровня прорыва цена достаточно уверенно идет вниз. То есть, в данном случае, треугольник сработал как фигура разворота тренда.

Симметричный треугольник на паре EUR/USD

Рис. 3. Симметричный треугольник на паре EUR/USD

Симметричный треугольник в терминале QUIK

Рис. 4. Симметричный треугольник в терминале QUIK


Модели треугольники, как и все другие графические ценовые модели, очень субъективны, порой их не сразу можно обнаружить на графике цены. 
Считается, что наиболее важные фигуры формируются на графиках с длинным периодом: день или даже неделя. 

Видео учебник по техническому анализу, полный курс - смотреть

Если вам нужна помощь и обучение, обращайтесь в наш телеграм-чат.


Получить тестовый доступ к роботу Octopus Trader

Опубликовано 01-31-2021