Теория Доу: основа технического анализа

Теория Доу, объясняющая поведение цены во времени, на сегодняшний день является одним из самых популярных инструментов определения основных тенденций - трендов на рынке и лежит в основе базовых принципов технического анализа (далее - ТА). Она была создана Робертом Ри, Уильямом Гамильтоном и Джорджем Шефером на основании серии статей Чарльза Доу в Уолл-Стрит Жорнал в Wall Street Journal (WSJ).

Чарльз Генри Доу

Чарльз Генри Доу  - Charles Henry Dow


Существует шесть постулатов теории Доу:

1. Движения рынка учитывают все. 

Этот постулат согласуется с первым постулатом ТА.
Цена отражает все факторы и события, которые происходят в мире на данный момент (Рис.1). 

Факторы, влияющие на цену

Рис. 1 Факторы, влияющие на цену


2. Существует три типа трендов.

- Растущий (бычий) определяется тем, что каждая следующая вершина находится выше предыдущей, а каждое последующее дно выше предыдущего дна (Рис. 2,3и 4).

Бычий (растущий) тренд

Рис.2 Бычий (растущий) тренд

Бычий (растущий) тренд на примере индекса РТС

Рис. 3 Бычий (растущий) тренд на примере индекса РТС

- Нисходящий тренд (медвежий) имеет каждую следующую вершину ниже предыдущей, а каждое последующее дно ниже предыдущего дна (Рис. 5,6 и 7).

Медвежий (нисходящий) тренд

Рис. 5 Медвежий (нисходящий) тренд

Рис. 6 Медвежий (нисходящий) тренд на примере индекса РТС

- При горизонтальный тенденции (боковой или флэт) каждая последующая вершина и дно находятся примерно на том же уровне, что и предыдущие (Рис. 8, 9 и 10).

Боковой тренд (горизонтальная тенденция)

Рис. 8 Боковой тренд (горизонтальная тенденция)

Боковой тренд (горизонтальная тенденция) на примере индекса РТС

Рис. 9 Боковой тренд (горизонтальная тенденция) на примере индекса РТС

Исходя из специфики российского рынка, можно добавить такой вид ценового движения, как плоская коррекция, когда цена практически не изменяется (Рис 11).

Плоская коррекция на примере индекса РТС

Рис. 11 Плоская коррекция на примере индекса РТС

По продолжительности ценовые колебания бывают трех категорий:

Первичные тренды – самые долгосрочные, продолжительностью от одного года до нескольких лет. На рис. 12 они отмечены отрезком 1-1.

Вторичные тренды, или промежуточные – продолжительностью от трех недель до нескольких месяцев. Это корректирующая тенденция по отношению к первичной, и она определяется понижением на бычьем рынке (или повышением на медвежьем). Во время вторичных колебаний цены могут снижаться от 1/3 до 2/3 от первоначальной повышательной волны 1-2. На рис. 12 они отмечены отрезком 2-2.

Малые тренды делятся от нескольких часов до 3 недель. Это краткосрочные колебания в рамках промежуточной тенденции. На рис. 12 они отмечены отрезком 3-3.

В пределах первичного тренда может быть любое количество вторичных и малых тенденций.

Три категории колебаний на рынке

Рис. 12 Три категории колебаний на рынке

3. Первичный тренд содержит в себе 3 (три) фазы. 

Это накопление или консолидация, активное участие и реализация или завершение. Для бычьего рынка фаза накопления – это период агрессивных покупок самых информированных участников рынка (Рис. 13 цифра 1). Во время второй фазы начинают покупать профессиональные участники рынка: банки, инвестиционные компании, фонды и т.п. (Рис. 13 цифра 2). Третья фаза – реализация. На этой стадии в рынок вступают последние покупатели, самые мало информированные участники рынка, «инвестиционные бакланы» (Рис. 13 цифра 3), при этом наиболее проницательные и информированные участники рынка начинают фиксировать прибыль и закрывают свои позиции, что приводит к снижению цены (Рис. 13 цифра 4). Соответственно, все это справедливо и для медвежьего рынка.

Три фазы первичного тренда

Рис. 13 Три фазы первичного тренда

На примере индекса РТС с 1999 г. по 2009 г. отчетливо видны все три фазы (Рис. 14).

Три фазы первичного тренда

Рис. 14 Три фазы первичного тренда.

4. Биржевые индексы должны подтверждать друг друга. 

Ценные бумаги одной отрасли должны колебаться схожим образом, а появление торгового сигнала у одной из них должно подтверждаться появлением торгового сигнала у другой. Например, если сигнал к покупке появился у одной нефтяной компании, то и у других нефтяных компаний должен появиться аналогичный сигнал на покупку. На рис. 15 Вы можете наблюдать такое подтверждение на примерах изменения цены акций Газпрома, Лукойла, Сургутнефтегаза и Роснефти за период 2009-2011 г.

Биржевые индексы подтверждают друг друга

Рис. 15 Биржевые индексы подтверждают друг друга

5. Тренд должен подтверждаться торговыми объемами. 

Торговый объем должен расти в направлении основного тренда. Если   изменение цены происходит во время повышения торгового объема, то, скорее всего, данное ценовое движение продолжится дальше. На рис. 16 на примере роста цены акций Газпрома мы видим бычий тренд на фоне роста объема торгов. На рис. 17 мы можем наблюдать все три вида трендов, которые подтверждаются торговым объемом.

Тренд подтверждается объемом торговли на примере акций Газпрома

Рис. 16 Тренд подтверждается объемом торговли на примере акций Газпрома

Тренд подтверждается объемом торговли на примере индекса РТС

Рис. 17 Тренд подтверждается объемом торговли на примере индекса РТС


6. Тренд будет действовать до тех пор, пока не появятся очевидные признаки разворота.

К таким сигналам относятся сигналы от технических индикаторов, например: пробой важных уровней поддержки/сопротивления или трендовых линий и т.п. Практический пример приведен на рис. 18. На примере акций Сбербанка можно наблюдать как минимум пять сигналов о развороте действующего растущего тренда, с повышательного на понижательный: расхождение цены и MACD (Рис. 18, цифра 1), модель голова - плечи с пробитием линии шеи (Рис. 18, цифра 2), двойную вершину (Рис. 18, цифра 3), сигнал на продажу от индикатора Moving Average (Рис. 18, цифра 4) и сигнал на продажу от индикатора Parabolic SAR (Рис. 18, цифра 5).
 

Сигналы разворота на примере кризиса 2008 года

Рис. 18 Сигналы разворота на примере кризиса 2008 года


Видео учебник по техническому анализу, полный курс - смотреть

Если вам нужна помощь и обучение, обращайтесь в наш телеграм-чат.


Получить тестовый доступ к роботу Octopus Trader

Опубликовано 01-27-2021