Трейдинг и японские свечи

«Японские свечи» – это оригинальная методика технического анализа, предназначенная для прогнозирования движения цен на ближайшее будущее. Этот метод является самым древним, т.к. первый в мире учебник по японским свечам был издан в 1755 году,  он же считается и первым в мире учебником по техническому анализу. Написан учебник был в стихах и назывался «Сан-ен Кинсен Хороку», что можно перевести как «Фонтан из золота - рассказ трех обезьян о деньгах». Автором учебника является японский финансист Мунехиса Хомма, торговавший расписками на поставку риса, т.е. фактически товарными фьючерсами. Некоторые историки считают, что японские свечи существовали и до Мунехиса Хомма, однако не вызывает сомнений, что именно он научился с помощью японских свечей предсказывать цены на рынке.

В учебнике Мунехиса Хомма описаны многие приемы, которыми пользуются и сегодня, например, известная модель «голова-плечи» и другие фигуры графического анализа. Так же в учебнике впервые прозвучало: «Рынок, который повысился, должен в конце концов упасть, а рынок, который упал, в конце концов поднимется», сегодня говорят короче: «Деревья не растут до небес».

Мунехиса Хомма (本間 宗久 Honma Munehisa)

Мунехиса Хомма (本間 宗久 Honma Munehisa)

Общая идея

Напомню, что «японские свечи» – это форма представления изменения цены за определенный период времени в виде фигур, похожих на свечи (Рис. 1). У свечи есть тело и тени, тело показывает цену открытия и закрытия за некоторый период времени, а тени отражают минимальную и максимальную цену за этот же период. Если цена росла, то свеча белая или бычья, а если цена снижалась, то свеча черная или медвежья.

«Японские свечи» по своей сути отражают соотношение сил покупателей (Быков) и продавцов (Медведей). Считается, что размер свечей, их форма и их комбинации между собой отражают уровень финансовой и психологической борьбы между покупателями и продавцами. И поэтому «японские свечи» являются одним из самых наглядных и естественных методов технического анализа и прогнозирования цены. Использование «японских свечей» в трейдинге называется свечным анализом.

В оригинале метод «японские свечи» был создан и использовался для отражения цен за торговый день, т.е. для построения «японских свечей» использовались ежедневные ценовые данные. В дальнейшем «японские свечи» стали строить на основе внутридневных ценовых данных. Если свечи строятся по внутридневным данным или в режиме реального времени, то свеча на экране монитора будет пульсировать, тело может менять длину и цвет, а тени могут то появляться, то пропадать. 

Метод использования «японских свечей» основан на учете и анализе соотношения цен открытия и закрытии за несколько дней, особенно важным считается соотношение цены закрытия предыдущего дня и цены открытия следующего дня. Считается, что «японские свечи» лучше работают на рынках с явно выраженной сессионной торговлей, т.е. когда есть перерыв в торговле, например: акции, товары. «Японские свечи» хуже работают на валютном рынке (FOREX),  где торговля происходит практически без перерыва, и где цены закрытия и открытия условны. 

Японские свечи – форма представления ценовых данных

Рис. 1 Японские свечи – форма представления ценовых данных

Напомню, что комбинация или сочетания двух и более свечей друг с другом называются свечными моделями или формациями. 

При анализе «японских свечей» в первую очередь оценивается тело, а потом уже цвет и тени. В зависимости от размера тела «японские свечи» делятся на: 

1) полноценные свечи (Рис. 2)
2) доджи или кресты (Рис. 2) 
3) маленькие свечи (Рис. 2)

Полноценные свечи, доджи, кресты

Рис. 2 Полноценные свечи, доджи, кресты

Полноценные свечи имеют длинное тело, у доджей цены закрытия и открытия близки или равны между собой (Рис. 2), а маленькие свечи похожи на квадрат (Рис. 4, например Додж-Волчек).

Как уже было сказано выше, при свечном анализе большое значение имеют формы свечей, а так же их соотношения между собой, давайте познакомимся с важными формами свечей и свечными моделями:

1) Первая форма свечи: Большая свеча  или Длинная свеча (Рис. 3). Большие свечи могут указывать на продолжение или разворот ценовой тенденции или начала консолидации – боковое движение, поэтому они часто присутствуют во многих свечных моделях. 

Большие Белые и Черные свечи

Рис. 3 Большие Белые и Черные свечи

Существует  множество свечных моделей, в основу которых входят большие свечи. При свечном анализе особое внимание следует уделять расположению свечей в свечной модели. Давайте рассмотрим классические свечные модели.

Если тело свечи полностью «поглощает» тело предыдущей, то такую модель называют завалом или поглощением (Рис. 4). В большинстве случаев появление такой модели приводит к изменению в направлении движения цены и, реже, к началу бокового движения.

Классические модели: Белое и Черное поглощения

Рис. 4 Классические модели: Белое и Черное поглощения

Напомню, что Лонг означает открытие длинных позиций, а Шорт – коротких позиций.

Если тело предыдущей свечи поглощается не полностью, то такая модель называется неполным поглощением (Рис. 5).  Как и предыдущая модель, неполное поглощение чаще сигнализирует о смене тренда и реже о начале бокового движения. 
 

Классические модели с неполным поглощением

Рис. 5 Классические модели с неполным поглощением

ВАЖНО! На практике внешний вид свечной модели может отличаться от классического вида.

На графике акций ЛУКойла приведены практические примеры моделей: Пронизывающие линии - Лонг и Черное поглощение – Шорт (Рис. 6).

Практический пример моделей: Пронизывающие линии – Лонг, Черное поглощение – Шорт у акций ЛУКойла

Рис. 6 Практический пример моделей: Пронизывающие линии – Лонг, Черное поглощение – Шорт у акций ЛУКойла

2) Вторая форма свечи:  Додж, имеет различную форму и свои оригинальные названия, например: волчек, надгробие, дракон, зонтик, крест и др. (Рис. 7). Считается, что именно появление доджей на графике является сильным сигналом о смене тенденции или разворота тренда.  

3) Маленькие свечи - свечи с маленьким телом

Доджи и их виды

Рис. 7 Доджи и их виды

По своей сути доджи отражают нерешительность в поведении участников рынка, как правило, это равновесие между быками и медведями. Доджи почти всегда присутствуют в свечной модели, которая сигнализирует о развороте тренда, и реже появляются при явно выраженных трендовых движениях: бычьих или медвежьих. 

Примеры моделей продолжения тренда с присутствием доджа приведены на Рис. 8, 9.

Модели продолжения тренда, с присутствием доджа: Белый Тандем 1, 2

Рис. 8 Модели продолжения тренда, с присутствием доджа: Белый Тандем 1, 2

Модели продолжения тренда, с присутствием доджа: Черный Тандем 1, 2

Рис. 9 Модели продолжения тренда, с присутствием доджа: Черный Тандем 1, 2

Практические примеры данных моделей: Белый Тандем 1 – Лонг и Черный Тандем – Шорт представлены на графике ЛУКойла на рисунке 10.

Практический пример моделей: Белый Тандем 1 – Лонг, Черный Тандем 1 - Шорт у акций ЛУКойла

Рис. 10 Практический пример моделей: Белый Тандем 1 – Лонг, Черный Тандем 1 - Шорт у акций ЛУКойла

Если додж располагается внутри большой свечи, то такая модель называется  харами (по-японски «беременная»). Доджи типа харами и крест харами обычно подают сигнал о развороте тренда (Рис. 11).

Разворотные классические модели с присутствием доджа: Крест Харами, Харами

Рис. 11 Разворотные классические модели с присутствием доджа: Крест Харами, Харами

Практический пример свечной модели Харами приведен на графике Газпрома (Рис. 12).

Практический пример модели: Харами – Шорт у акций Газпрома

Рис. 12 Практический пример модели: Харами – Шорт у акций Газпрома

4) Третья важная форма, где присутствует додж: Скачок или Гэп (gap) или Окно. Гэп - это разрыв между свечами, а точнее, между ценами закрытия двух свечей (Рис. 13). Гэп может появляться как в свечных моделях, указывающих на продолжение тенденции, так и в свечных моделях, сигнализирующих о развороте тренда. 

Верхний и нижний гэп

Рис. 13 Верхний и нижний гэп

Анализ и прогнозирование дальнейшего движения цены обычно проводится на основании комбинации трех свечей, где две свечи образуют фигуру, а третья подтверждает сигнал. 

Существует следующие признаки определения направления тренда после Гэпа: 

а) Если  после гэпа он остается незаполненным, а цена продолжает двигаться в сторону гэпа, то высока вероятность, что текущее движение продолжится и дальше (Рис. 14).  

Классические модель продолжения тенденции: незаполненный гэп

Рис. 14 Классические модель продолжения тенденции: незаполненный гэп 

б) Если после гэпа цена закрывает или заполняет гэп, то высока вероятность разворота тренда или изменение тренда на противоположный (Рис. 15).  

Разворотная классическая модель, заполненный гэп

Рис. 15 Разворотная классическая модель, заполненный гэп

В классическом японском описании свечная модель, имеющая нижний гэп и маленький додж называется Утренней звездой (Рис. 15, Нижний Гэп – Лонг), а модель, имеющая верхний гэп называется Вечерней звездой (Рис. 15, Верхний Гэп – Шорт), а если вместо маленького доджа находится додж типа крест, то такая модель называется Додж-Звезда (Рис. 13). 

ВАЖНО! Цвет первой и второй свечи часто не имеет большого значения, свечи могут быть и белыми и черными.

Практические примеры моделей с гэпом на графике акций Газпрома приведены на рисунке 16.

Практический пример моделей: Нижний Гэп - Шорт, Верхний Гэп - Лонг,  Крест Харами – Лонг, Верхний Гэп - Шорт у акций Газпрома

Рис. 16 Практический пример моделей: Нижний Гэп - Шорт, Верхний Гэп - Лонг,  Крест Харами – Лонг, Верхний Гэп - Шорт у акций Газпрома

Додж, имеющий маленькое тело и длинную тень называют зонтиком или перевернутым зонтиком. Свечи типа зонтиков обычно сигнализируют о развороте тренда и встречаются чаще всего в момент изменения тренда (Рис. 18). Цвет тела при этом не имеет особого значения.

Разворотная классическая модель: перевернутый зонтик, зонтик

Рис. 17 Разворотная классическая модель: перевернутый зонтик, зонтик

ВАЖНО! Подтверждение дальнейшего направления цены нужно оценивать по направлению движения третьей свечи.  

Практические примеры рассмотренных выше свечных моделей представлены на рисунках 18, 19 на примере акций ЛУКойла и Газпрома.

Практический пример свечных моделей: Харами – Лонг, Темные облака – Шорт, Додж-Звезда – Шорт у акций ЛУКойла

Рис. 18 Практический пример свечных моделей: Харами – Лонг, Темные облака – Шорт, Додж-Звезда – Шорт у акций ЛУКойла

Практический пример свечных моделей: Верхний Гэп – Шорт, Черное поглощение – Шорт, Белый Тандем 2 - Лонг у акций Газпрома
Опубликовано 02-15-2021

Рис. 19 Практический пример свечных моделей: Верхний Гэп – Шорт, Черное поглощение – Шорт, Белый Тандем 2 - Лонг у акций Газпрома

Помните, что вышеприведенные свечные модели могут существенно отличаться от тех, которые встречаются на практике.  

Особенности применения свечных моделей

Использование «свечных моделей» в торговле имеет следующие особенности:

Во-первых, сами по себе «свечные модели» еще не являются основанием для «бездумных» торговых операций. Лучше всего модели работают в комплексе с другими индикаторами или сигналами, например, сигналами от технических индикаторов и осцилляторов. 

Во-вторых, применение «свечных моделей» надо увязывать с преобладающей тенденцией на рынке. Если на рынке идет понижательное движение, тогда использование шортовых моделей более благоразумно. Если же на рынке превалирует повышательное движение, тогда разумнее использовать лонговые модели. Однако важно помнить, что, если понижательное движение длится достаточно долго, то возможно, что скоро ему на смену придет повышательное движение, и тогда шансы получить прибыль от лонговых моделей существенно повышаются. Это справедливо и для повышательного движения, если оно длится слишком долго, то повышаются шансы получить большую прибыль от шортовых моделей.

В-третьих, сигналы от свечных моделей можно использовать как для открытия лонговой позиции, так и для закрытия шортовой позиции и наоборот. Открывать позицию лучше после получения подтверждения от второй, третьей или четвертой свечи. 

В-четвертых, не существует идеально работающих свечных моделей, которые могут четко, без сбоев, работать на протяжении продолжительного периода времени. Если свечная модель не работает в течение какого-то отрезка времени, это еще не является основанием считать ее недействующей.

В-пятых, чем больше период или тайм-фрейм свечей, тем точнее и устойчивее может быть прогноз на основе свечных моделей, например: 10 минут, 1 час, день, неделя, месяц.

Чтобы использовать свечные модели, необходима привычка, которая вырабатывается только с практикой и со временем. 

Приведенные выше примеры свечных моделей являются лишь небольшой частью существующей мировой библиотеки свечных моделей, поэтому ищите свои свечные модели, применяйте их и улучшайте свою торговлю. 

Видео учебник по техническому анализу, полный курс - смотреть

Если вам нужна помощь и обучение, обращайтесь в наш телеграм-чат.


Получить тестовый доступ к роботу Octopus Trader